時差というのはそういうこと
土曜日。スポケーンからボストンへ、デンバー経由で。今日は一日中移動。
スポケーンの空港は、一応、国際空港。カナダ行きの便があるからだと思われ。
朝飯はこのスポケーン国際空港で。ゲート近くの売店カフェで「カナディアンベーコン入りのイングリッシュマフィンがある」と声をかけられたので、買ってみたら、冷蔵庫に積んであった、これ↓を出してきて、
レンジで暖めただけの代物。中身はこんな↓感じで、
マクドナルドで食えそうな物体。サイズもあまり大きくない。ただ、そんなにまずくない。でも、これで 5 ドル。空港メシはどこでも高い。
で、足りないので、追加でチキンサラダ。
普通のアメリカのチキンサラダ。淡々と食う。
さて。再びデンバーへ。
スポケーンからデンバーへの2時間のフライト。また、時差が1時間。というわけで8時半に出発して、到着は11時半。ボストン便への乗り継ぎ時間は45分ほど。あまり腹減ってないけれど、このあと食えないとつらいので、急いで昼飯。
汁まみれのポークタコス(ソフトシェル)。時間がないのであわてて食う。
つづいて、ボストンへ。
デンバーからボストンへは、4時間のフライト。この間は、時差が2時間。というわけで、12時過ぎに出発して、到着は18時過ぎ。
ボストンの天気は雨で、気温は9℃。寒い。
ホテルで別旅程の人と合流し、晩飯へ。ボストンはオイスターとクラムチャウダー、ということで、Union Oyster House へ。ケネディ大統領が愛用したということで有名な店らしい。
- Union Oyster House
- http://www.unionoysterhouse.com/
まずは1階のバーでビール。ボストンなら Samuel Adams。それもジョッキ生で。
つまみにオイスター。牡蠣はいいけれど、ソースが今ひとついけてない。
のどが潤ったころに2階のテーブル席への案内。1つ1つのテーブルはあまり広くない。メニューを見て適当に注文。
有名なクラムチャウダー、ではなくて、その代わりに Shrimp Bisque(えびのビスク)を頼んでみる。
塩味がきついのだが、えびの旨味が思いっきりでていてうまい。チャウダーの甘みが苦手な人はこっちの方がいいかも。
余談だがビスクの食べ方には、こんなのもあるようす。
- Lobster Bisque Pasta
- http://cabayarea.exblog.jp/1629441
パスタソースに使っている。めちゃめちゃうまそう。
Union Oyster House のチャウダーはこんな感じ。
光が足りないのでわかりにくいけれど、正統派。
つづいて、shellfish sampler を。
いろんな味付けでオーブンで調理したもの。ピラフの上に乗ってやってくる。
あとは、seared shrimp and scallops が。
ハーブ系のクリームソースがうまい。もちろん、shrimp も scallop もうまい。
あと、ロブスターも食った。ワインはどこかのソーヴィニョン・ブランを2杯飲んだ。でも、写真はなし。
移動と時差のせいで、あっという間に一日がおわった。