みますや@神田
火曜の夜。古くから続く伝統的な居酒屋、神田の「みますや」に行く。
まずは生ビール。
このビール、なんか知らんが、えらいうまい。ちなみにジョッキの下におしぼりを置くのは沖縄風。
ビールに合わせて、牛煮込と小肌酢をいただく。
牛煮込は、割り下っぽい感じで煮たもの。白いご飯の上にかけてがつがつと食えば美味いだろうな、と一瞬思わされるような味付け。
小肌は、ちょっと大きいね。ちょっと甘めの酢がいい感じ。
ビールが空いたので、日本酒に。まずは磯自慢を一合、次いで九平次を一合。
日本酒に合わせたというわけではないが、つまみを追加。揚げ出し豆腐とぜんまいの煮物。
豆腐が硬めでぼろぼろ崩れず、食いやすい。
ぜんまいは薄揚げと一緒の甘めの煮物。いずれの煮物もしょうゆに甘めの味付け。
店内はこんな感じで。
つまみは美味いし、くつろげるし。いい店でした。あまり長居するのではなくさっと切り上げて帰る、という感じですね。
場所などについては、こちら。
- みますや〜居酒屋ジャンキー〜
- http://hw001.gate01.com/izakayajunky/mimasuya.htm