魚竹@築地、三州屋@銀座
木曜の夜。昨日の夜、肉を食いまくったので早めに仕事を切り上げて、魚を食いにいく。行き先は選びに選んで、築地の魚竹へ。ここは、築地界隈で信頼して、魚を食いながら飲める店だと思う。
ひとまず、ハートランドビールを頼んで、ねぎぬた、牡蠣酢、子持ちやりいかの煮つけを続けて注文する。
そして酔鯨の純米吟醸をいただきながら、追加にタコのぶつ切りをいただく。
一時間半ほど飲んだ後で、なんとなく店を変えようということで、歩いて 7 分ぐらいの銀座二丁目にある「三州屋」へ。
まずは、常温の日本酒を頼み、そして、いわしたたきとはまぐりを頼む。
ひとしきり腹が足りた後、今夜は海の幸三昧だな、と思ってしまったのでそこから逃れるべく「揚げ出し豆腐」を頼む。
最後に「鶏豆腐」をいただいて〆ることにする。
いずれも、伝統的な居酒屋で非常に満足な一夜であった。