もちぶたや@神保町

土曜の夜。買い物に出かけた神保町で、沖縄料理+豚料理の店へ。

もちぶたや
http://r.gnavi.co.jp/g162001/

ビールと一緒に、酢もつとねぎもやしを。両方の料理とも、あっというまにでてきて、美味い。

酢もつ

酢もつは、もつの臭みが多少残っているものの、さっぱりとしていてこの季節にはよいつまみ。ビールよりは、くせの強い泡盛と一緒にいただくといいかもしれない。

ねぎもやし

ねぎもやしは、ビールのためにあるつまみ。ゆでもやしに、肉味噌がかかっている。肉味噌を他のタレに替えれば、自宅でつくる簡単つまみとしてもいいかもしれない。

で、さらにビールを飲みながら、ラフテーゴーヤーチャンプルーを。

ラフテー

「もちぶたや」という名前だけあって、ぷるんぷるんな食感のラフテー

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーには、豚とポークの両方が入ってる。

このあたりで、たしか飲み物を換えてサワー系のものをもらいながら、豚焼きとサラダをいただく。

つくね、他

野菜と豚しゃぶのサラダ(?)

いずれの料理もなかなかのレベルで、うまかった。満足、満足。