もちぶたや@神保町
土曜の夜。買い物に出かけた神保町で、沖縄料理+豚料理の店へ。
ビールと一緒に、酢もつとねぎもやしを。両方の料理とも、あっというまにでてきて、美味い。
酢もつは、もつの臭みが多少残っているものの、さっぱりとしていてこの季節にはよいつまみ。ビールよりは、くせの強い泡盛と一緒にいただくといいかもしれない。
ねぎもやしは、ビールのためにあるつまみ。ゆでもやしに、肉味噌がかかっている。肉味噌を他のタレに替えれば、自宅でつくる簡単つまみとしてもいいかもしれない。
で、さらにビールを飲みながら、ラフテーとゴーヤーチャンプルーを。
「もちぶたや」という名前だけあって、ぷるんぷるんな食感のラフテー。
ゴーヤーチャンプルーには、豚とポークの両方が入ってる。
このあたりで、たしか飲み物を換えてサワー系のものをもらいながら、豚焼きとサラダをいただく。
いずれの料理もなかなかのレベルで、うまかった。満足、満足。