ほうれん草といわしのパスタ
先週末もそうだったが、このところ、週末のブランチにパスタを作ることが多い。
というわけで、今週末も、ほうれん草といわしの(ちょっとだけ和風)パスタ。
今日の作り方はこんな感じ。
- パスタを茹でる湯を沸かす
- 玉ねぎ、セロリ、ほうれん草を洗って、適当に切る
- いわしの醤油煮の缶詰のふたを開けておく
- パスタを茹ではじめる
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて、弱火で熱して、オイルに香りを移す
- 玉ねぎ、セロリ、ほうれん草、ブイヨンキューブ、いわしの缶詰の順に加えて火を通す
- ちょっと硬めの状態でパスタを、フライパンに移して、ソースとよく絡ませる
野菜の部分(玉ねぎ、セロリ、ほうれん草)と、動物性たんぱく質(いわしの缶詰)の部分を適当な他のもの(例:キャベツとベーコン、白菜と豚肉、トマトとツナ、水菜とアサリ、etc.)に替えれば、かなりの種類のパスタが楽しめるかと。