Ferry Plaza Farmers Market@サンフランシスコ

出張途中の土曜日。午後には、色々とやらなくちゃいけないことがあるので、午前中ぐらいはすこしゆっくりしようと、サンフランシスコ湾沿いにある Farmers Market に行ってみる。


the Center for Urban Education about Sustainable Agriculture
http://www.ferryplazafarmersmarket.com/

道路沿いにある建物の中にはさまざまな店(ほとんどがなんらかの食料品を販売している)が並んでいる。下の写真は、建物の中の様子。

Ferry Plaza Farmers Market

店のリストはここ

この写真からはあまり読み取れないが、このマーケットには小洒落た人が多かった。まあ、正確に言うと、実際にすぐに使いそうな食材を買っている人(≒地元民)は身なりがこぎれいでおしゃれな人々が多くて、冷やかし気味な観光客は、その辺の GAP (または OLD NAVY) で買った服を適当に着ている人が多かったように思える。

さて。店の一例は、たとえば、キノコショップとか。

Mushrooms

マッシュルームのような「わかりやすい」キノコだけではなくて、写真の真ん中には "Shimeji" とか "Nameko" があるし、右端のほうには "Shiitake" の表示が見える(なめこってどうやって調理するんだろう。やはり味噌汁かね?)。この店は、生のキノコだけではなくて、いろんな種類の乾燥キノコも販売していた。

あとは、ワインショップとか。

Wine Shop

テイスティングといえばいいのかどうかわからないが、店で販売しているワインをグラスで販売するカウンターがあった。

他にももっとたくさんの店があるのだけれど(日系資本だと思うのだけれど、和食をベースにした惣菜を販売しているデリもあった)、そういうのはあっさり目にひやかして、海側のほうに抜けていくと、Farmers Market が開かれている。週に4日、開かれているという看板が出ていた(写真は無いけれど)。

Farmers Market
Vegetables

このマーケットは直販であるというのが特徴だろうけれど(Farmers Market だからあたりまえだ)同時にオーガニックであることを強調している店が多かった。

反射してしまって、文字がほとんど見えないけれど、富有柿 "FUYU PERSIMMON" も売られていた。もちろん、オーガニックである。

Fuyu Persimmon

いくつかの店で試食可能だったので食べてみたのだけれど、アメリカの野菜とか果物にありがちな水っぽさがあまり無いものが多かったような気がする。オーガニックのおかげかね?

朝から何も食べてなかったので、ちょっとした試食だけでは足りるはずも無く、いいかげんに本気で空腹感を覚え始めたので、ブランチへ。