Hawthorne Lane@サンフランシスコ

Farmers Market から戻って、次週の打ち合わせで使用する資料を作ったり、日本から送られてきた資料の確認&レビュー等やら、他のこまごまとしたことに時間を割いたりしていると、あっという間に夕方に。今日の夕食は、この2,3年の間、とても懇意にしていたのだが最近シリコンバレーに赴任された方と一緒に Hawthorne Lane という、アジア系に影響を受けているカリフォルニア料理のレストランへ。

Hawthorne Lane
http://www.hawthornelane.com/

店の電話番号は Zagat を使って探したのだけれど、そこから OpenTable を使って予約できるようなので、使ってみた。

OpenTable
http://www.opentable.com/

OpenTable は噂には聞いていたのだが、オンラインでレストランを予約できるというもの(たとえ 30 分後でも)。それだけではたいしたことないが、店のテーブル予約状況を ASP っぽくサービスとしてレストランに提供しており、それがずいぶん便利&効率的である、という風に聞いたことがある。

たとえば Hawthorne Lane の予約だと、Opentable.com を開いて、(2) SELECT SEARCH CRITERIA のリストから Hawthorne Lane を選び、(3) SELECT DATE, TIME & PARTY SIZE で日時と人数を選んで、Search ボタンを押すだけ。所望の日時に席が空いていれば、あとは2,3クリックで予約完了。日本だと携帯がらみでこういうサービスがあると便利かもしれない。

さてさて。

前菜は2人でシェアすることにして、注文したのは「うに」パスタと「とろ」の三種盛り、それにパルマ産のプロシュートのサラダ。

前菜盛り合わせ

やっぱり、麺ですよ、麺。

うにパスタ

アメリカのパスタにありがちな腰の無いへなへなパスタと違って、これだけ細いのにしっかりしていて、その上にうにソースともきちんと合っていて、うまい。茶碗のような器に盛られているのは、ちょっとどーかとおもうが。

「とろ」の前菜三種盛り

「とろ」の三種盛りは、1) とろの刺身、2) 和え物、3) しその葉を巻いて軽くあぶったもの(写真では醤油皿に隠れて見えない)。濃厚なのでたくさん食いたいわけではないけれど、前菜としてなら十分によい。うまい。

プロシュートのサラダ

パルマ産のプロシュートのサラダもよい。ウマー。

アントレに頼んだのは、ラムチョップ

Roasted double lamb chop

良質のラムを使っているようでへんな臭みも無く、十分にやわらかくて、火の通り方も申し分なし。

今日の食事は、朝から晩まで完璧だ。