ミュンヘン到着

成田空港から全日空 209 便に乗ること11時間半で、フランクフルト空港到着。成田空港出発直後は、乗客の一部が「キャー」と叫ぶぐらいに悪天候のためにずいぶん上下に揺れたのだが、残りの航路は比較的穏やか。

ただ、航路途中の眼下に広がる景色は、とても寒そう。

北欧上空

寒々しい

乗り換え待ち時間は1時間ほどで、ミュンヘンに向けてはほぼ定刻通りに出発。フランクフルト空港も天気があまり良くないのだが、スムースに離陸。50分ほどでミュンヘン空港到着。

ミュンヘン空港はずいぶん新しく見える。

ミュンヘン空港バゲッジクレーム

コーヒー・紅茶の無料サービスもあったりして、今ひとつ地味な印象のフランクフルト空港に比べて、快適そうな雰囲気が漂う。

フリーコーヒー

市内に向かうSバーン(近距離電車)に乗るべく空港を出ると、クリスマスモードで盛り上がっている広場が目の前に。

空港外のクリスマスマーケット

空港そばのスケートリンク

スケートリンクも併設されていて、それなりにクリスマスの雰囲気を高めている様子。

雪の積もった景色を見ながらSバーンに揺られること40分ほどで、中央駅に到着。ミュンヘンで泊まるホテルはここから歩いて2,3分のところにある HOTEL DREI LOWEN というところ。ラストミニッツというサイトで予約

荷物を置いて、待望のミュンヘン生ビールを飲みに出かける。ノイハウザー通り(Neuhauser Str.)にあるアウグスティーナー(Augustiner Grossgaststatten)というビヤホール&レストラン。

アウグスティーナー店内

注文したのは、生ビールと、ミュンヘン風のソーセージサラダと、ザワークラウト

一杯目のビール

ドイツに着いて一杯目のビール。写真もとらずに、あっというまに飲み始めていた。長時間の移動で疲れた身体にしみこんでいった。

ミュンヘン風ソーセージサラダ

このミュンヘン風のソーセージサラダ、うまかった。うす塩のソーセージをかるくマリネして、それに薄切りのたまねぎと香りが強めのパセリをかけてある。どこがサラダなんだろうと疑問に思わないわけでもなかったが、さっぱりしていてビールのお供によろしい。

サワークラウト

このサワークラウトは、へんな甘みがなく、あまりしっかり漬かってないようでさっぱりしていて、ソーセージサラダ同様にうまかった。

で、今度はテーブルの隣の隣の人達が飲んでいた濃い目の色をしたビールを頼む。今度はフルサイズのジョッキで。

濃い色のビール

一杯目のピルスナータイプのものも良かったけれど、この濃い色のビールもよい。やはりドイツビールはうまい。

とかなんとか言っている間にあっという間に飲み干して、時差ぼけも手伝っていい気分になってきたので、さっくりと熟睡するべくホテルに戻ることに。

ごちそうさま

おやすみなさい。