「スープカレー」@札幌 "Yellow"
木曜日から仕事で札幌に来ています。で、木曜の昼、札幌に到着したその足で(仕事に取り掛かる前に)スープカレーを食べに行きました。
Google で検索している暇がなかったので、札幌駅構内の書店でスープカレー本を立ち読みして、駅から一番近そうな(それでも 10 分ぐらい歩くけれど) "Yellow" に行くことに。
http://www.kabasawa.jp/curry/chuoku/yellow/yellow.htm
エスニックな店内に入って、メニューをざっと確認し「白身魚フライ」の2番(普通の辛さ)を注文 (850 円)。
20 分ほどして出てきたスープカレーは、タイカレーともインドカレーとも、普通のジャパニーズカレーとも違うもの。「普通の辛さ」を選んだのに、スパイスが効いてるせいもあって、食べているうちに汗がにじみ出てくる(ちなみに辛さのグレードは1〜5まであり、ハバネロのトッピングもある)。これは、結構旨いので癖になるかも。
なお、スープカレーって、何だ、という人は、次の本を。
- 作者: 樺沢紫苑,井上哲、葛西麻衣子
- 出版社/メーカー: 亜璃西社
- 発売日: 2004/03/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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僕は、ずいぶん前に羽田空港の書店で何気なしに買ったのですが、これを読んでいると、一度ぐらいは食べてみたくなります。東京近郊なら、横浜のカレーミュージアムで試し食いすることが出来ます。