まんぷく苑@勝どき
日曜の夜。引越しの準備第一弾(本を箱に詰めた:12箱、食器を箱に詰めた:5箱)を終わらせて、近所の焼肉屋へ。
この店、タン塩を発案した店といわれている。
- 元祖タン塩・カルビ塩 まんぷく苑
- http://www.ntv.co.jp/burari/030503/info06.html
その昔は、いろいろとうるさい店員のおばさんがいたそうだが、今は男性二人が接客担当。
まずは、生ビール、カクテキとタン塩、ハラミ塩。
タン塩のねぎは香り付けなので、焼かなくてよい。というか、焼くと焦げて面倒なことになる。
で、野菜ものを追加して、コチュジャンで和えたサラダ。
このサラダ、結構うまい。ビールが進む系。
といいながらも、ウコン茶の焼酎割りに変更。
この店のウコン茶、ちょっと甘みがある(といっても砂糖の甘さではない)。辛めな料理を食べているからだな。
そして、肉を追加で、ミノとロースを。
ここのミノは、まあまあうまい。
ロースはタレでいただく。さっぱりしていて、よい感じ。