あちこーこー@有楽町

祝日の金曜日。今日は MacOS X Tiger の発売日なんだそうだが、銀座 Apple StoreiPod Photo の Dock を買いに行って、とてつもなく長い列ができているのを見るまで、そんなこと知らなかった。数時間は入れそうにないので、有楽町ビックカメラに向かって、目的を済ませた。

ビックカメラに向かう途中で、銀座わしたショップに寄ってしまい、そのせいか沖縄料理が無性に食べたくなる。

わしたショップ
http://www.washita.co.jp/

というわけで、有楽町の『あちこーこー』に向かうことに。まずは、もちろん生ビール。それもオリオン。

Orion Beer

オリオンと一緒に注文したのは、まず、ぱぱや(パパイヤ)ちゃんぷるー。

papaya champru

千切りニンジンも入っていて、小口切りにしたネギものっかっていてヘルシー感満点。

続いて、串焼きで、ポチギとカシラ。

Pochigi and Kashira

手前がカシラで、奥がポチギ。「ポチギ」というのはチョリソーっぽいソーセージ。語源は不明(商品名ということは聞いたことがある)。いずれも脂ぎっていて、アンヘルシー感満点。

オリオンをもう一杯飲み干した後、「請福」のロックを飲みつつ、定番中の定番、ゴーヤーチャンプルーを注文する。

Go-ya champru

「わた」をちゃんと取ってなかったみたいで、青臭くて苦い。下ごしらえは丁重にしましょう。

あとは、串焼きでつくねを頼んでみる。

tsukune

これはうまい。串焼きの皿についている赤い物体は、すりおろした唐辛子のようで、付け合せに最適。

このあと、自宅に帰ってきて、わしたショップで調達してきた『菊の露』を飲み始める。