沖縄そば@那覇 "大東そば"

沖縄二日目。昼めしに、国際通り・沖縄三越から歩いてほど近いところにある「大東そば 花笠店」にいく。

この↓紹介ページは、JTA のサイトにある、同店の紹介記事。

大東そば 花笠店
http://www.churashima.net/gourmet/soba_museum/okinawa/daitosoba.html

ググってみたところ、この店のサイトもあるようだが、このエントリを書いている時点では動いてない様子。一応、リンクだけはっておく。

大東そば
http://www.daito-soba.com/

さて。頼んだのは、記事に載っている大東そばではなく、ソーキそば。

大東そば

都合により、いつもの Canon IXY 50 を持っていなかったので、ケータイのカメラで撮影。モード選択を間違えたらしく、ぼけぼけ画像……

肝心のソーキそばだが、ぼけぼけなんて事とはなく、麺は太目のもちもち系だけれど硬いわけではなくて、くにゅくにゅとした食感がたまらん。系統的には、小伝馬町・晴海にある『ぽっぽっ屋』の麺を髣髴とさせて、麺『食い』のハートわしづかみ。対して、スープはあっさり/さっぱり系でいくらでも飲めそう。ソーキは軟らかく煮てあって、太麺の個性の強さとさっぱりスープの間で調和が取れていて、絶品。そばもスープもソーキも完食ということで。

クセになりそうな、というか確実にクセになること確定。来沖時の訪問確率かなり高しの、好みの沖縄そばでした。